第八届(2022)中国金融管理年会在河北大学顺利召开
发布人:学院网络信息员  发布时间:2022-12-06   动态浏览次数:10

1125日至26日,第八届(2022)中国金融管理年会在河北大学顺利召开。本届年会由中国金融管理年会理事会主办,河北大学、河北省金融学会、河北省保险学会、河北大学金融研究中心共同承办,《财贸经济》、《国际金融研究》、《金融科学》、《科学决策》、《金融管理研究》、《当代经济研究》、《东方论坛》、《河北金融》、《河北大学学报》等多家期刊支持。因为疫情原因,经理事会商定,本届年会在线上举办。来自全国40多所知名高校和机构、近200名专家学者及金融业界人士在线上相聚,围绕“全球疫情下金融风险管理与金融改革”主题,与会的各届人士共商金融管理新动向。

本次年会共收到87篇论文。经评审,选出70篇参会论文,获奖论文8篇,一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖5篇。

25日晚,第八届中国金融管理年会理事会会议在线上召开,共40名理事单位代表出席本次会议,会议由年会理事会主席、山西财经大学金融学院院长李静萍教授主持。组委会主席、河北大学经济学院院长成新轩教授致欢迎辞,副院长尹成远教授介绍了本届年会筹备、嘉宾邀请、论文筛选评审及会务安排情况,理事会秘书长上海师范大学商学院张震教授汇报了论文入选情况、评审规则及入选结果,并经全体参会理事单位代表审议通过。随后,会议表决通过新增长沙理工大学为理事单位,并推选天津财经大学为下届年会承办单位。最后,大家围绕年会未来发展规划积极建言献策,强调金融业的监管、各理事单位间沟通、金融实务结合等问题,理事会会议在热烈的讨论氛围中圆满结束。

26日上午,年会开幕式和主旨报告在线上隆重举行。出席本次会议的领导和嘉宾有河北大学党委常委、副校长单耀军教授,河北大学金融研究中心康书生教授,河北省金融学会秘书长郑向阳先生,河北省保险学会秘书长黄英爽女士,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭教授,中央财经大学副校长李建军教授,对外经贸大学副校长吴卫星教授,中国民生银行首席经济学家温彬教授,中国人民银行石家庄中心支行金融研究处处长郑向阳教授,中国金融管理年会秘书长上海师范大学张震教授,中国金融管理年会理事会主席山西财经大学李静萍教授,河北大学经济学院鲍静海教授、闫屹教授、尹成远教授,各理事单位专家学者,河北省金融学会会员代表、河北省保险学会会代表,会议入选论文作者,河北大学经济学院师生,各理事单位师生,大家尽享线上学术盛宴。

开幕式由河北大学经济学院院长成新轩教授主持,河北大学党委常委、副校长单耀军教授,河北山西省金融学会秘书长郑向阳先生,河北省保险学会秘书长黄英爽女士为本次年会致辞。成新轩教授首先对到会专家学者表示热烈欢迎,介绍了河北大学经济学院及金融专业的办学情况。河北大学党委常委、副校长单耀军教授介绍了河北大学的办学情况,并预祝本届年会顺利召开。郑向阳先生和黄英爽女士分别介绍了河北省金融学会和河北省保险学会的发展理念及优势,望各位专家学者为金融服务实体经济发展和促进金融机构的发展凝聚智慧,建言献策。

主题报告由河北大学国际交流学院院长教授主持。河北大学金融研究中心康书生教授就《京津冀金融反贫困长效机制建设的思考》做主旨报告,针对京津冀地区通过金融机构和制度建立反贫困长效机制展开探讨,为我国巩固拓展脱贫攻坚成果提出了新思路。中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭以《着力加强和完善金融风险管理》为题,深入浅出地全面介绍了我国金融风险管理的历史与现状,并探讨了未来如何加强和完善金融风险管理。中央财经大学副校长李建军教授以《普惠金融如何促进共同富裕?》为题做了精彩报告,以其多年对于普惠金融的研究为基础,从共同富裕的内涵和微观家庭调查数据出发,探讨了共同富裕的测度、普惠金融促进共同富裕的渠道和传统与数字普惠金融的协调发展的问题。对外经贸大学副校长吴卫星教授就《数字普惠金融发展与代际收入流动》做了精彩报告,吴教授认为早期阶段受制于数字鸿沟,数字普惠金融并不能显著降低代际收入的关联性但长期来看数字普惠金融能促进代际收入流动。中国民生银行首席经济学家温彬先生以其多年在银行业的实务经验和深厚的学术研究功底,就《近年来中国货币政策工具的创新与实践》做了主题分享,探讨了我国近年对于总量和结构性政策工具的运用,及其对实体经济的支持作用。中国人民银行石家庄中心支行金融研究处郑向阳处长以《让思想之光点亮心灯照亮前路——关于调查研究工作的几点思考与认识》为题,从其实际工作出发分享了其关于调查研究工作的思考与总结。

26日下午,70篇参会论文作者通过腾讯会议分别在12个分会场论坛中就普惠金融、公司金融、国际金融、金融保险与科技、数字经济与金融、绿色金融、碳金融与风险管理、商业银行、金融机构管理、证券投资与行为金融、资本市场和金融教育与教学共12个主题进行报告,为各细分领域的专家学者提供了一个交流探讨的高效平台。

分论坛讨论结束后,在河北大学经济学院尹成远教授主持下召开了闭幕式,闭幕式总结了本次会议论文交流情况,宣读获奖论文名单及第九届年会承办单位领导发言,年会完成所有日程,圆满结束。

中国金融管理年会自2014年由中国金融管理联合研究会及教研同盟发起召开以来,迄今已由上海师范大学、对外经济贸易大学、山东工商学院、广东外语外贸大学、浙江工商大学、吉林财经大学、山西财经大学、河北大学承办至第八届,年会致力于搭建高水平学术交流平台,繁荣中国金融管理理论与实践研究,在金融管理学界颇具影响力和号召力。本届年会因疫情原因线上举行,年会得到了多方的关注和支持,为国内金融领域的学者搭建了一个良好的交流平台,将推动中国金融管理理论与实践的创新发展,并为促进中国金融学学科的不断发展做出贡献。